г. Заречный,
ул. Ленинградская, дом 22,
+7 (34377) 7-24-42
Полезные статьи для информации 


Поговорим о здоровье 07.05.2016

Поговорим о здоровье

    Каждая группа мышц на теле через систему нервных проводящих путей на всю жизнь остаётся связана с определёнными внутренними органами. И когда мы тренируем мышцы тела в любом возрасте, то, оказывается, самостоятельно колоссально оздоравливаем весь организм...

    Итак, разговор о здоровье…

   Когда человек впервые приходит ко мне на врачебный приём, я сначала рассказываю ему о меридиональной системе человеческого организма, о так называемой системе «энергетических каналов» или меридианов. Показываю их на резиновом манекене, где нарисованы эти каналы и находящиеся на них основные, классические биологически активные точки (361 точка и 14 каналов). Выпускает таких «человечков» Московская академия Су Джок - терапии. Стараюсь использовать при этом максимально простой и доступный любому человеку язык.

   Рассказываю, что периферическая часть этих каналов или меридианов, которая нарисована на человечке на руках и ногах,- это не что-то такое виртуальное, придуманное китайцами, а что основу их, благодаря тому, что зародыш человека развивается слоями, пластами (метамерами), составляют прежде всего наши периферические нервы, которые идут в глубине мышц.  Эти нервы идут от конечностей к спинному мозгу, связываются с ним, а уже от спинного мозга вглубь грудной клетки и брюшной полости идут вегетативные нервные стволы ко всем внутренним органам.

  И каждая группа мышц на теле через систему нервных проводящих путей на всю жизнь остаётся связана с определёнными внутренними органами. И когда мы тренируем мышцы тела в любом возрасте, то, оказывается, самостоятельно колоссально оздоравливаем весь организм. Казалось бы, ну подумаешь, качаем мышцы тела! А, в итоге, при тренировке мышц, сосуды в этих мышцах расширяются и идёт улучшение питания периферических нервных стволов, идущих через эти мышцы. А любой нерв, как и любой другой орган питается через сосуды. Кровь несет ко всем органам кислород и питательные вещества и выводит углекислый газ и другие продукты обмена, токсины.

 Так вот, при тренировке мышц тела питание нервных стволов через сосуды улучшается и тогда нервные импульсы (а это электрический ток) начинают бежать по нервам лучше сначала к спинному мозгу, а от него ко всем-всем внутренним органам, в том числе и к головному мозгу. Ведь клетки головного мозга, а также и носоглотка, и все структуры глаз, (и даже суставы, межпозвонковые диски, кости), тоже питаются через сосуды!

 То есть, тренируя мышцы тела снаружи, мы в каждом внутреннем органе и в головном мозге улучшаем и нервную проводимость, и кровоток. А значит, продляем каждому органу молодость и здоровье. Ведь чем лучше орган кровоснабжается, тем лучше и активней он работает, тем труднее в этом органе задержаться токсинам, и тем труднее в таком органе размножиться какому-либо вирусу или бактерии и запустить воспалительный процесс в нем. Ведь при хорошем кровотоке и местный иммунитет в таком органе работает гораздо мощнее.

То есть, для вирусов, для бактерий, для простейших, глистов и грибов, мы- как «государство>>, в котором они <<кормятся», и надо укреплять <<государство»! И, прежде всего, через тренировку мышц, через физкультуру, в буквальном смысле убегать от всех болезней!! Соизмеряя нагрузку с учетом возраста и состояния здоровья на данный момент.  Мышцы можно и нужно качать в любом возрасте!! Особенно мышцы рук, которые мы по жизни не догружаем! Если бы мы ходили на четырёх лапах, как животные, то были бы гораздо здоровее! А физкультура до пота разрушает лишний адреналин и повышает выработку собственных гормонов радости - эндорфинов и серотонина (антидепрессантов)!!!

Так что, отжимайтесь, господа, отжимайтесь!! ( Перефразируя Мюнхаузена…)

 То есть, физкультура - это домашняя рефлексотерапия, это колоссальный вклад в свое здоровье в любом возрасте. Начало огромного числа болезней запускает гиподинамия - болезнь века и для взрослых, и для детей. Слабеет кровоток - слабеет орган.

Всем взрослым говорю: начните хотя бы отжиматься от пола по 20-25 раз и по 20-25 раз - качать пресс, и хотя бы 2 раза в неделю - физкультура до пота. Если пожилой возраст, то -  отжимания от стенки или от подоконника; а также скандинавская ходьба, лыжи, плавание, элиптические тренажёры, танцы (практически для любого возраста)!!

 Учите физкультуре даже маленьких детей, а если это ребёнок до года, делайте массажи и пассивную зарядку, а детей постарше отдавайте в танцы и спортивные секции!! Но большой спорт, с его сверхнагрузками уже не полезен, полезна разумная физкультура!

   Боли в каком - либо органе часто бывают гипоксического характера, там, где снижен кровоток, где не хватает кислорода и, как следствие, накапливается молочная кислота и другие продукты обмена. Там и появляется гипоксическая боль, запускаемая молочной кислотой.

 При сверхнагрузках на мышцы также появляется гипоксическая боль, тоже не хватает кислорода.  " Всё есть лекарство и всё есть яд, всё дело в дозе...", - Парацельс сказал.

 Боли в органах также бывают воспалительного характера. Чаще всего- это воспаление, запускаемое размножившимися в данном органе вирусами или бактериями, или их ассоциациями, а размножиться они могут в первую очередь в ослабленном органе (с ослабленным кровотоком)!

 Поверьте, очень многие мои пациенты после такого незатейливого рассказа начали дружить с физкультурой!

 Но ослабление кровотока вызывает не только гиподинамия, но и мышечные эмоциональные блоки, так называемый в неврологии «мышечно-тонический синдром».

 Когда мы нервничаем, идет выброс адреналина, гормона стресса, надпочечниками. Адреналин приводит в "боевую готовность" прежде всего скелетную мускулатуру тела, организм напрягает мышцы, к чему-то готовится: или нападать, или убегать, ещё со времён древнего человека. Это компенсаторная реакция организма на стресс.

 При этом не только на спине, но и в конечностях могут образовываться мышечные эмоциональные блоки. То есть, это - эмоции, застывшие в виде мышечного напряжения, "память мышц" о каких-то сильных эмоциях.

 Бывает, что мы сегодня понервничали, а завтра, как нам кажется, успокоились, а память мышц осталась. И многие из этих эмоциональных мышечных блоков мы, порой, носим на себе месяцами и годами. Они есть у 90% взрослых людей, у кого-то больше, у кого-то меньше. Особенно, сильные эмоции любят "грузить" шейно-воротниковую зону.

   "Груз наших проблем давит на плечи", - говорят психотерапевты, и называют их "мышечным панцирем".

   По статистике, от 30% до 70% заболеваний - это психосоматические заболевания, т.е. заболевания, запускаемые сильными повреждающими эмоциями. Как это происходит?

  Разные эмоции напрягают разные мышечные группы, связанные с определенным органом, или определённой группой органов.

 Например, "Гнев поражает печень…", - говорит восточная медицина.

 По сердцу "бьют" эмоции, которые мы принимаем близко к сердцу, пропускаем через сердце…

Желудок и поджелудочную железу контролирует третья чакра - Манипура, чакра "социального общения". И по ней "бьют" - обиды, тревоги, социальные связи… В Индии - понятие "чакры", а на Западе - это нервные узлы, нервные корешки. Опять, сплошная анатомия и физиология, и никакой мистики!!

   Грусть, печаль, тоска, слабоволие или, наоборот, сверхволевые усилия, излишняя педантичность повреждают в первую очередь лёгкие или (и) толстый кишечник.

  Страх поражает почки, мочевой пузырь.

  Половую и эндокринную систему поражают проблемы в личной, семейной жизни и инфекции, передающиеся половым путём!

  Подробнее про влияние различных эмоций на разные органы и системы организма можно почитать, например, в трудах профессора Пака Чжэ Ву, автора метода Су Джок- терапии.

 У кого-то на фоне стресса разовьется острый или хронический гастрит, или язва желудка, у кого-то -  панкреатит, у кого-то будет часто болеть спина или голова (50-70% головных болей- это головные боли психического, а, значит, и мышечного напряжения!). А у кого-то возникнут - миокардиодистрофия или гипертоническая болезнь…

  Но помним, что гипертоническая болезнь, а также артрозы, сахарный диабет 2 типа, ранние атеросклерозы сосудов, проблемы желудочно-кишечного тракта, аллергии и многие другие заболевания развиваются "с удовольствием" ещё и у людей с избыточным весом и ожирением.

 А в России на сегодня - каждый второй взрослый человек имеет лишний вес и каждый четвёртый взрослый - ожирение!! Гиподинамия и ожирение- болезни века!! В том числе и у детей!!

 Растёт "компьютерное", малоподвижное поколение! Отсюда и рост числа заболеваний у детей.

 Так как-же мышечные блоки загоняют организм в болезнь?

 Если какая-то группа мышц постоянно напряжена, сосуды в ней сужаются, а, значит, идёт ухудшение питания тех нервных стволов, которые идут через эту группу мышц. И тогда нервные импульсы, а это - электрический ток, начинают бежать хуже по нервам и к рукам, и к ногам, и к внутренним органам. У кого-то даже начинают неметь пальцы рук или ног, или вся рука или нога, а у кого-то, например, развивается сухая экзема кисти.

  На фоне мышечных эмоциональных блоков и на спине, и на конечностях, и во внутренних органах кровоток и нервная проводимость снижаются. А это значит, что опять, как и в случае с гиподинамией, какой-либо орган начинает слабеть и может заболеть. То есть на фоне сниженного кровотока в нём опять может развиться и дистрофический, и воспалительный процесс, что и происходит со всеми нами сплошь и рядом!! Где тонко - там и порвётся…

  Например, при спазме сосудов и снижении кровотока в желудке, местный иммунитет на слизистой желудка падает и Helicobacter pylori или, например, энтерококк, сможет в нём активно размножиться и запустить сначала острый, а затем, возможно, и хронический гастрит. С годами катаральный (поверхностный) гастрит может перейти в атрофический гастрит, а если там ещё и живёт Helicobacter pylori, то может быть исход в рак желудка, если вовремя этот процесс не остановить.

  80-85% взрослого населения Земли являются носителями Helicobacter pylori, но при этом многие из них хронического гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки не имеют. Ведь если желудок, как орган здоров, то Helicobacter pylori может жить в нём всю жизнь на уровне здорового носительства!

     Так как же убирать на спине и конечностях старые мышечные блоки и не копить новые?

1. Первое, это - упражнения на вытяжение на мышц, всяческие растяжки. Например, стойка на лопатках, ноги за голову и др. Даём распечатки с гимнастикой каждому пациенту на руки.

2. Второе, горячие ванны или горячий душ, обязательно с головой плюс контрастный душ, по переносимости. Горячая вода расслабляет мышцы, расширяет сосуды, а значит, улучшает кровоснабжение, питание абсолютно каждого органа. Плюс вода смывает, снимает информацию дня, ведь даже любое слово - это электромагнитные колебания, то есть смывает с нас лишнюю электромагнитную информацию.

То есть вода, так же как и сон, великий целитель! Ну и конечно, полезны массажи, остеопатия, иглорефлексотерапия, гирудотерапия, физиолечение, горячие источники под Тюменью, санаторно-курортное лечение, отдых на море, и, конечно, Метатерапия!!

3. Третье. В качестве домашнего доктора помогут снять мышечные блоки и будут оздоравливать весь организм металлические коврики - аппликаторы и валики Ляпко или фирмы "Редокс". Пластмассовые аппликаторы Кузнецова помогают значительно хуже.

    Как аппликаторы работают? Мы говорили, что каналы на теле - это прежде всего наши периферические нервы, а биологически активные точки на них - это сгустки нервных окончаний и сосудов. Понятно, что нервные окончания на коже есть везде, но в местах нахождения 361 классической биологически активной точки - их больше всего, т.е. это самые сильные и эффективные точки на теле. И воздействуя на них, можно лечить любой внутренний орган и оздоравливать весь организм в целом. Лечение через эти точки идёт благодаря их связям с вегетативной и центральной нервной системами и с внутренними органами, это так называемые сомато-висцеральные связи.

Но если я, как врач- рефлексотерапевт, учила и зубрила все эти точки, и это целая наука составления рецептов в рефлексотерапии, и знаю, куда и как иглы поставить, то для домашней рефлексотерапии как раз и подойдут коврики и валики Ляпко. За счёт того, что иглы на них густо расположены, вы каждый раз очень немалое количество точек будете прорабатывать.

Эффект будет конечно, не как от профессиональной иглорефлексотерапии, но безусловно будет! А людям с упорно текущими хроническими заболеваниями, особенно пожилым людям, можно пользоваться ими постоянно.

 Для маленьких детей подойдёт валик Ляпко, так как на коврик вы их лечь вряд ли уговорите, и у детей выше болевая чувствительность, то есть воздействие должно быть более лёгким и более кратковременным.

 К коврикам и валикам Ляпко прилагаются книги-инструкции, а я своим пациентам рассказываю самый простой и универсальный вариант: самые сильные и быстрые точки на теле находятся на периферии - это кисти, стопы, уши. Поэтому, полезно массировать кисти и стопы на ковриках хотя бы по 2-3 минуты, то есть в тонизирующем режиме. Сначала, например, потоптаться на коврике чистыми ногами стоя, или сидя 2-3 минуты, а затем массировать ладони, то прижимая, то отпуская кисть, тоже по 2-3 минуты, а ушные раковины просто растирать ладонями от 30 секунд до 1 минуты, до тепла в них. Можно так же прижимать к ушным раковинам по нескольку раз коврик Ляпко.

4. Что ещё поможет бороться с мышечными эмоциональными блоками? Каждому впервые пришедшему пациенту вручаем список научно-популярной литературы по психологии и психотерапии.  В нашем списке: психотерапевты Андрей Курпатов, Михаил Литвак, Владимир Леви, Игорь Вагин, психолог Наталья Правдина, врач - целитель Мирзакарим Норбеков.  Интересных авторов сейчас очень много!

    Если такие книги периодически читать и понравившиеся фразы записывать в блокнот и перечитывать, поверьте, жить становится легче! Любую интересную услышанную мысль полезно записывать в блокнот, что я часто и делаю!

  То есть мы, прежде всего, себе и своему окружению, должны быть по жизни немного домашними психотерапевтами! Всю жизнь нам надо работать над собой, воспитывать в себе оптимиста! Быть добрыми, любящими, яркими, творческими и харизматичными!!

   А если возникает серьёзная проблема и человек не может с ней справиться самостоятельно, то надо идти к профессиональному врачу-психотерапевту.

50-60% пациентов, сидящих в очереди к терапевту, должны были бы сидеть в очередь к психотерапевту!

Если вы начнёте следовать этим простым рекомендациям, то сможете продлить себе здоровый и активный промежуток жизни!

   Всего вам самого доброго и хорошего, и спасибо за внимание!!

  

     Врач-рефлексотерапевт,
     инфекционист,
     гомеопат,
     Рогозина Татьяна Прокофьевна     
      (Медицинский центр "Инсайт", город Заречный, Свердловской области), 2016 год.

 


Возврат к списку